Инвестиционное товарищество по закону
С 1 января 2012 года в российском законодательстве произошли существенные изменения. Реформации подверглись практически все правовые сферы, внесены поправки в страховое, таможенное, процессуальное, уголовное законодательство.
С начала 2012 года также вступил в силу очень интересный закон, регулирующий инвестиционную деятельность (Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе"). Рассматриваемый закон регулирует заключение, изменение и расторжение договора инвестиционного товарищества, а также ответственность, права и обязанности участников такого товарищества.
По сути, новый договор является частным случаем договора простого товарищества, но со своими особенностями. В рамках инвестиционного договора двое или более лиц соединяют свои вклады для ведения приносящей доход инвестиционной деятельности. Юридическое лицо при этом не образуется. Совместной инвестиционной деятельностью по инвестиционному договору является деятельность по приобретению и отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций и долей, облигаций, финансовых инструментов срочных сделок, долей в складочном капитале хозяйственных партнёрств.
Субъектный состав рассматриваемого договора следующий: индивидуальные предприниматели, российские и иностранные коммерческие организации, некоммерческие организации (в случаях, предусмотренных законом). Число участников договора инвестиционного товарищества - не более пятидесяти. К форме инвестиционного договора выдвигаются определённые требования: сам договор, все изменения и приложения к нему подлежат нотариальному удостоверению в количестве экземпляров, превышающем на один общее число участников.
Обязанности участников инвестиционного товарищества
Участники инвестиционного товарищества обязаны вносить вклады, как денежные так и имущественные, и имеют право получать прибыль от участия в товариществе пропорционально своим вкладам, если договором не установлено иное. Любопытным является тот факт, что управляющие товарищи могут вносить в качестве вкладов что угодно, даже деловую репутацию, а вот иные участники товарищества обязаны вносить вклады только денежными средствами. Законодатель разграничивает управляющих товарищей и иных, простых, товарищей.
Важно, что договор простого товарищества заключается на определённый срок либо действует до момента достижения какой-либо цели (цель указывается в качестве отменительного условия). Расторгнуть договор в любое время либо выйти из участия в товариществе просто так участники не могут. Такие процедуры должны быть чётко определены в договоре, либо для их осуществления нужно предусмотренное законом основание. Но у товарищей, не являющихся управляющими, есть возможность, если иное не установлено договором, передать свои права и обязанности по договору инвестиционного товарищества другому товарищу либо третьему лицу.
Теперь давайте попробуем разобраться, для чего нужен новый договор и насколько он необходим современному бизнесу.
Целью рассматриваемого закона стало создание правовых условий для привлечения инвестиций в российскую экономику. Извечной проблемой нашего законодательства является его сложность и негибкость в инвестиционной сфере. Закон "Об инвестиционном товариществе" ввёл новую форму ведения предпринимательской деятельности, более понятную и близкую для иностранных инвесторов. Новая форма должна придти на смену паевых инвестиционных фондов, работа которых в России оказалась не очень эффективной по ряду причин.
Новый закон является важным шагом для создания венчурных фондов в России, для работы которых до настоящего момента не было какой-либо приемлемой формы. Предлагаемая форма уже известна мировой инвестиционной практике и близка к форме ограниченного партнёрства.
Работа такого инвестиционного товарищества предельно проста и понятна: инвесторы и исполнители заключают между собой инвестиционный договор, вносят вклады и, при успешном стечении дел, делят между собой полученную прибыль. В случае, ели прибыль получить не удастся, инвестиционное товарищество через определённое время прекратит свою деятельность без необходимости длительной официальной ликвидации организации, как это происходит в случае с хозяйственными товариществами и обществами. Ещё один существенный плюс новой формы ведения бизнеса: инвесторы будут платить налоги только с прибыли, иных форм уплаты налогов закон не предусматривает.
Недостатки новой формы ведения инвестиционной деятельности
Но так ли новая форма ведения инвестиционной деятельности хороша, как это может показаться на первый взгляд? Пока рано говорить о каких-то результатах, ведь нормативный акт ещё не опробован на деле. Но сам текст закона содержит явные недостатки и противоречия, на которые следует обратить внимание. Начнём с того, что не совсем ясно, почему вкладами управляющих товарищей могут быть не только деньги, но и имущество, имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку, знания, навыки и умения, деловая репутация. А вот иные товарищи обязаны вносить вклады только деньгами.
Странным является требование Закона проводить денежную оценку вкладов профессиональными оценщиками. Не понятно, на основании чего оценщики будут оценивать опыт, знания, а тем более деловую репутацию. Рассматриваемые нормы просто не будут работать из-за невозможности их применения.
Не очень понятно, почему срок договора инвестиционного товарищества ограничен пятнадцатью годами либо достижением определённой цели. Почему нельзя было сделать этот договор бессрочным с упрощённой процедурой выхода либо срочным с возможностью пролонгации по желанию сторон? Представляется, что такой подход обусловлен желанием Законодателя сделать новую форму более стабильной для сохранения имущественной массы, но на лицо нарушение принципов свободы договора.
Ещё более странным является требование закона о необходимости давать инвестиционному договору наименование (индивидуальное обозначение), включая слова «инвестиционное товарищество». Что это за наименование? Зачем его вносить? Будет ли какой-то реестр таких наименований, и будут ли они защищаться как средство индивидуализации? Ответов на эти вопросы Закон не содержит.
Закон очень явно ограничивает права инвесторов на распоряжение своим имуществом. Дело в том, что в течение срока действия договора инвестиционного товарищества раздел общего имущества товарищей и выдел из него доли по требованию товарища допускается только в случае, если это предусмотрено договором.
Ещё один явный, бросающийся в глаза недостаток нового Закона: сложность смены управляющих товарищей, а в некоторых случаях невозможность это сделать. Прекращение полномочий управляющего товарища возможно по решению большинства голосов товарищей только в случае, если это прямо предусмотрено договором. И даже в этом случае прекратить полномочия управляющего товарища не так просто: договор должен содержать исчерпывающий перечень оснований для прекращения этих полномочий. Таким образом, в большинстве случаев работа инвестиционного товарищества будет целиком и полностью зависеть от бессменного, и, возможно, не справляющегося со своими полномочиями лица.
Закон содержит ещё ни одно противоречие. Многие статьи работать не будут, далеко не все процедуры прописаны и регламентированы. Пройдет немало времени прежде, чем рассматриваемый договор будет действительно удобной формой ведения инвестиционной деятельности, а на все вопросы, связанные с применением Закона, найдутся чёткие и понятные ответы.
Автор: Борисенко Мария Юрьевна
специалисты свяжутся с вами
- Регистрация ООО
- Регистрация АО
- Регистрация ИП
- Регистрация оффшоров
- Регистрация некоммерческих организаций
- Внесение изменений в учредительных документах
- Регистрация СМИ
- Юридический адрес
- Представление интересов в УФРС
- Регистрация обособленных подразделений
- Ликвидация ООО
- Закрытие ИП
- Регистрация общественной организации
- Регистрация ассоциации
- Регистрация благотворительного фонда
- Реорганизация ООО
- Регистрация НКО
- Регистрация общественной организации
- Регистрация оффшоров
- Регистрация ПАО
- Регистрация СМИ
- Регистрация фонда
- Арбитраж
- Государственный заказ
- Споры с налоговой инспекцией
- Административные споры
- Взыскание (возмещение) убытков в СПб
- Защита от рейдерских захватов и гринмейла
- Кадровый аудит
- Вступление в СРО
- Получение сертификатов ISO (сертификация)
- Лицензирование
- Лицензия МЧС (пожарная лицензия)
- Юридическое сопровождение бизнеса
- Абонентское юридическое обслуживание
- Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
- Таможенные споры в Санкт-Петербурге
- Исправление ошибок в выписке ЕГРЮЛ
- Лицензия на образовательную деятельность
- Тарифы (стоимость) абонентского обслуживания
- Мобильный юрист
- Лицензия на медицинскую деятельность
- Банкротство ООО
- Кадровый аудит
- Ликвидация ИП
Материалы
Вопросы